Coronavirus: indicazioni provvisorie per le aziende ai fini dell’adozione di misure per il contenimento del contagio da sars-cov-2

  • Categoria dell'articolo:News

Le misure preventive per ridurre le probabilità di contagio da covid- 19 in un luogo di lavoro non sono dissimili da quelle adottate nei confronti della popolazione generale. premessa le misure preventive per ridurre le probabilità di contagio da covid- 19 in un luogo di lavoro non sono dissimili da quelle adottate nei confronti della popolazione generale. in un contesto come quello attuale, dove si assiste ad una proliferazione incontrollata di informazioni, il compito più importante ed utile del datore di lavoro si ritiene debba essere quello di fornire ai propri lavoratori una corretta informazione sui percorsi ufficiali individuati della istituzioni nei casi specifici, sull’adozione di modalità comportamentali universali per ridurre il rischio di contaminazione sulle misure igieniche adottate dall’azienda sull’eventuale aggiornamento, ove ne ricorrano le condizioni, del dvr nella parte del rischio biologico; si ritiene altresì fondamentale il coinvolgimento del medico competente quale professionista qualificato a veicolare nel miglior modo possibile tali informazioni ai lavoratori e a collaborare col datore di lavoro per la messa in atto delle misure igieniche universali all’interno dell’azienda e per l’eventuale aggiornamento del dvr. misure generali da adottarsi da parte del datore di lavoro attuazione delle misure di distanziamento sociale, quali abolizione di meeting che prevedono la presenza di assembramenti in una stanza o in un locale, adozione di home working ove possibile; utilizzo delle risorse esterne, come i consulenti, preferibilmente in via telematica posticipo di tutti i viaggi non strettamente indispensabili; mettere a disposizione dei lavoratori soluzioni idroalcoliche per il lavaggio delle mani; mettere nei bagni quantità sufficienti sempre disponibili di sapone liquido e salviette per asciugarsi; esporre nei bagni ed in corrispondenza dei dispenser le indicazioni ministeriali sul lavaggio delle mani http://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_3_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=dossier&p=dadossier&id=21 incrementare la frequenza della pulizia delle superfici e degli oggetti condivisi: i coronavirus possono essere eliminati dopo 1 minuto se si disinfettano le superfici con etanolo 62-71% o perossido di idrogeno (acqua ossigenata) allo 0,5% o ipoclorito di sodio allo 0,1 %. garantire sempre un adeguato ricambio d’aria nei locali condivisi misure universali da adottarsi da parte di tutti i lavoratori si tratta di un pacchetto di misure comportamentali universali, la cui adozione è raccomandata sia per la cittadinanza che per i lavoratori, finalizzate alla prevenzione della malattie a diffusione respiratoria. lavarsi spesso le mani con acqua e sapone. il lavaggio deve essere accurato per almeno 60 secondi, seguendo le indicazioni ministeriali sopra richiamate. se non sono temporaneamente disponibili acqua e sapone, è possibile utilizzare anche un disinfettante per mani a base di alcool (concentrazione di alcool di almeno il 60%). utilizzare asciugamani di carta usa e getta. evitare il contatto ravvicinato con persone che mostrino sintomi di malattie respiratorie (come tosse e starnuti) mantenendo comunque una distanza di sicurezza; evitare di toccare il naso, gli occhi e la bocca con mani (se non appena lavate); starnutire o tossire in un fazzoletto o con il gomito flesso e gettare i fazzoletti utilizzati in un cestino chiuso immediatamente dopo l’uso e lavare le mani frequentemente con acqua e sapone o usando soluzioni alcoliche. per i lavoratori professionalmente esposti o a stretto contatto con il pubblico il datore di lavoro (in collaborazione con medico competente e responsabile del servizio di prevenzione e protezione) dovrà considerare il rischio di esposizione ad agenti biologici e adotterà la misure del caso. ad esempio sono misure preventive in tal senso: 1. distanza dell’operatore dal soggetto utente 2. pulizia ripetuta ed accurata delle superfici con acqua e detergenti seguita dall’applicazione di disinfettanti a base di ipoclorito di sodio 0,1% o etanolo al 70% 3. disponibilità di distributori per l’igiene delle mani contenenti gel alcolici con una concentrazione di alcol al 60-85% 4. adeguata diffusione di materiali informativi per l’igiene delle mani, l’igiene respiratoria e il distanziamento sociale. utilizzo di mascherine le mascherine chirurgiche sono utili a limitare la contaminazione da parte di una persona con sintomi respiratori (tosse, starnuti, …) i dpi delle vie respiratorie sono indicati per gli operatori sanitari che assistono a stretto contatto persone con sintomi respiratori di casi sospetti o accertati. per i lavoratori addetti al settore sanitario il datore di lavoro attuerà quanto previsto dalla valutazione del rischio biologico già effettuata. se necessario, integrerà le misure di prevenzione distinguendole in base al livello di rischio stimato per le diverse aree. informazioni tratte da: https://www.auslromagna.it/notizie/item/download/720_48a1b47e8a88a05d334c97a1e1af6dc5 per maggiori informazione potete contattare il nostro – ufficio ambiente e sicurezza. tel. 0744/613311 e.mail: sicurezzaeambiente@confartigianatoterni.it